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교육과정 주요정보

제과기능장마스터과정(작업형) (저녁반) 월.화.목


교육과정 주요정보
제과제빵 (야간·주말반) 평일반(야간)
제과기능장마스터과정(작업형) (저녁반) 월.화.목
· 교육기간 2025.10.23 ~ 2026.02.26
· 교육시간 18:00~22:00 (4) [월,화,목]
· 수강료 2,028,000원
· 교육장소 707호
· 교사 이병구
· 모집정원 10
· 교육시간 200시간

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■ 훈련목표

1.대한민국제과기능장 자격증취득을 목표로 한다.


2. 제과원, 제빵원의 종사하는 근로자들의 직무향상을 목표로 한다.


■기능장품목 반복실습

 

①통밀 바게트와 1/2 케이크

②통밀 베이글과 초콜릿스펀지케이크

③프랑스빵과 초콜릿 데코레이션 케이크

④데니시 페이스트리와 초콜릿무스케이크

⑤뺑블랑과 초콜릿무스케이크

⑥통밀 베이글과 수플레치즈케이크

⑦탕종식빵과 초콜릿케이크

⑧바게트, 초콜릿무스케이크

⑨프랑스빵(에피, 푸가스),초콜릿스펀지케이크

⑩푸가스, 커피스펀지케이크

⑪좁프, 화이트초콜릿케이크

⑫치아바타, 오페라케이크



○ 교육과정의 강점

- 경력이 있는 제과제빵 종사자들의 경력개발을 하기에 적합한 교육과정

- 근로자를 주대상으로 하는 교육과정의 특성상 과정을 작업형시험 공개문제를 제빵, 제과 관련 기술 교육에 중점을 두어 훈련한다.


- 실기시험 중 작업형시험 공개문제(13개)에 대한 실기 리허설을 진행하여 제과기능장 실기시험에 대비할 수 있도록 한다.


- 훈련생 개개인별 학업성취도 관리 및 보충수업, 재평가 등 실시


○ 훈련교사의 우수성

- 훈련기관 기관장 2018 스타훈련교사 선정

- 제과기능장 훈련교사진으로 맞춤형 교육 실시


○ 우수 실습시설 및 장비

- 실습실및 장비관리 메뉴얼에 따라 관리하므로 쾌적한 실습환경 조성

- 건물 내에 안전관리 인력이나 위생관리 인력이 별도 채용되어 관리에 노력함.

- 안전사고 예방을 위한 시설 전담 인력을 단독 배치하여, 철저하고 주기적인 시설 및 장비 점검으로 노후화된 장비 즉시 교체


○ 지리적 우수성

- 본 훈련기관은 대구 중구 동성로에 위치,
지하철 1,2호선 환승센터역인 반월당 13번 출구 100m에 위치
인접한 버스정류장에서 20여개 이상의 노선이 지나가고 있어 훈련생들이 대중교통으로 접근하기 매우 용이함

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